中等部入試説明会を実施

9月16日(土)に本校中等部の入試説明会を実施しました。多くの小学校6年生及び保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。当日は、校長挨拶に引き続き、入試説明(プレテスト結果報告、入試概要)を行いました。その後、8月に実施したプレテストの問題解説(国語、算数)をそれぞれの教科担当より行いました。入試の傾向や特徴などもお伝えさせていただきましたが、受験生の皆さんが一生懸命問題を解いて問題解説を聞く姿が印象的でした。
 全体終了後には希望者の方を対象に個別相談ブースを開放し、多くの方にご利用いただきました。
 また、当日は中等部一年生に誘導や司会などの運営協力をしていただきました。10月21日にも説明会を実施しますので、受験を検討されている方は是非ご参加ください。

参加者の方からいただいたお言葉を一部掲載させていただきます。
・中等部の生徒さん達が主体となって、誘導や進行等も、とてもしっかりしていて、頼もしい姿が印象的でした。

・プレテストの解説において、それぞれの先生が非常にわかりやすく教えてくださり、解き方について理解できたました。

・手伝いをしている生徒のみなさんが、元気良くハキハキと挨拶をしてくれたり、案内をしている姿にとても感心しました。 入試本番まであと3カ月弱を今日教えていただいたところを確認しながら、頑張っていこうと思います。

・中学生が応援メッセージをくれて嬉しかったです。