よくいただくご質問を掲載しております。

説明会の申し込み方法について

本ホームページの「説明会」のページよりインターネット上でお申し込みすることができます。
注意事項をご確認の上、お申し込みください。

スクールバスはありますか?

運行の予定はございません。路線バス(高崎駅~農大二高)をご利用ください。

調査書の書式について教えてください。

「2023年度本校中等部 生徒募集要項」に記載の通り、下記の2点のうち、いずれかの様式で小学校の先生に作成をお願いしてください。
(1)群馬県教育委員会が定める公立中等教育学校に提出するものと同じ様式
(2)本校ホームページ (農大二高 HP >中等部>入試情報 に掲載する所定の書式で作成した様式
なお、(2)については、PDF版、Excel版を準備してありますので、いずれかを利用してください。
 ①PDF版 印刷してから記入してください。
 ②Excel版 パソコン上で入力してから印刷してください。

奨学生合格はいつわかりますか?

第1回入試の合格発表と同時にお知らせいたします。 第2回、第3回入試では奨学生制度はございません。

iPadを全員購入とのことですが、個人で所有しているものは使用できませんか?

申し訳ございませんが、使用できません。セキュリティ面や授業で使用するアプリケーションの設定の都合上、学校で準備したものを購入していただく形となります。ただし、卒業後はご自身のものとして使用することができます。

高校進学時には、高校入学生と同じクラスになりますか?

中等部生は原則として「一貫コース」に進学していただきます 。学習進度が異なるため、高校入学生とは同じクラスにはなりませんが、学校行事などは一緒に活動します。

始業時間と終業時間を教えてください。

始業は8時40分から朝のホームルームです。終業は15時20分に帰りのホームルームが終わります。完全下校は18時とさせていただいております。

中学1年の時は自転車通学をさせることが心配で車で送り迎えをしたいのですが、大丈夫でしょうか?

安全面を十分に考慮した方法で登下校を行っていただきます。中等部入学生については、そのひとつに「保護者の送迎」も含まれているため、問題ありません。ただし、雨などの日は大変混雑しますので、時間に余裕をもって送迎してください。

携帯電話は持たせてもいいですか?

構いませんが、校内で使用することは禁止しています。

学用品で学校指定のものはありますか?

かばん、靴、雨合羽、ヘルメット(自転車通学予定の方)などの指定はありません。靴は学生用革靴または運動靴であれば構いません。

自彊室(自習室)は中学生も使えますか?

利用可能です。高校生が使っている部屋でも大丈夫ですが、中等部生用の部屋を準備します。放課後に課題に取り組む、予習・復習をするなど積極的に利用してください。一人で静かに勉強する環境の他にも、友人や先生に質問しながら学習する環境も整えておりますので、自分に合った環境をお選びください。

毎月納入する学費について教えてください

授業料32,800円、諸会費3,300円(生徒会・後援会・保護者会)、維持費3,000円 計39,100円が毎月の学費等の納入額となります。なお、毎月に納入する学費の他に教材費、模試代金、校外研修費、制服・学用品費用等は別途必要となります。

校内に自動販売機がありましたが、中等部生は使っていいのですか?

使っていただいて結構です。校内の学食、パン屋、購買なども利用可能です。

給食はありますか?

1食380円か480円(価格は予定)の給食弁当を注文することができます。

(C) 2017 The Second High School, Tokyo University of Agriculture.