総合探究

本校では社会で活躍できる人材を育成するために、通常授業における学力向上のほかに総合探究の時間や学校行事において表現力や発信力の向上を目指していきます。また、異文化や多様な価値観にふれる機会を設けて、自己のアイデンティティの確立を目指します。

◇目的

• ❶ 伝統文化学習やキャリア学習を通して、自己のアイデンティティを自覚し、自分とは何者かを考える。
  • ❷ 社会人講演会や異文化交流を通じて、未知の考えや異なる価値観を受容し他者と協働する姿勢を育む。
  • ❸ イベント毎に研究発表の場を設けることで、自分の考えを適切に他者に伝えるためにどうすれば良いかを考えさせる。
  • ❹ グローバル学習を通じて、地球社会の中での自己について考える。英語を媒介として異文化理解を深めたり、自分の意見を相手に伝えたりする。
  • ❺ 東京農業大学と連携した理科教育を受けることで、事実と根拠をもとに論理的思考力を育む。
  • ❻ エッセイライティングやプレゼンテーションの経験を多く積むことで、自己表現力や発信力を高める。

◇主な活動予定

他者理解・自文化理解、東京農業大学研修事業(味噌づくりなど)・農二グローバルセミナー・茶道体験・ビブリオバトル・NIA・日経ストックリーグへの参加・問題発見および解決型学習など

(C) 2017 The Second High School, Tokyo University of Agriculture.