中等部オープンスクールを実施

7月26日(土)、27日(日)本校武揚ホールおよび中等部校舎において、「中等部オープンスクール」を実施しました。両日とも午前・午後と合わせて計4回に渡り、多くの小学校5・6年生とその保護者の方にお越しいただきました。はじめに武揚ホールにて全体説明会(学校説明、進路・入試説明)を行い、中等部の教育方針や教育内容、学習・進路指導について、各担当者より説明させていただきました。また、児童の皆さんには2種類の授業を体験していただきました。当日は、中等部の1・2年生が司会や誘導、体験授業の補佐など務めるなど、率先して運営に協力しました。参加した児童の皆さんも最初は緊張した様子でしたが、少しずつ慣れ、本校の雰囲気を知っていただけたかと思います。終了後、多くの参加者がアンケートに回答していただきましたので、その一部を抜粋して掲載させていただきます。

▼体験授業テーマ

ICT 面倒なことはScratchにやらせよう~Scratchで問題を解く~

数学 Solve Me!-函(はこ)の謎を解明せよ

英語 It’s not an apple!

理科 どんな色になるのかな?~紫キャベツの抽出液にいろいろな溶液を混ぜてみよう~

▼アンケートより

・体験授業の時間を長く確保して頂いたり、在校生がダンスを披露してくださったりと息子にとって大変有意義な時間を過ごさせて頂きました。

・案内をしてくれた生徒や、授業に付き添い教えてくれた生徒が皆しっかりされていて、感心しました。親子で緊張していましたが、とても気持ち良くオープンスクールを終える事が出来ました。

・説明がとても分かり易く、魅力が伝わりました。また、体験授業も楽しく参加させて頂き、受験前に学校の雰囲気等を知ることのできる、大変素晴らしい機会だと思いました。