OPEN

LINE

【NI探究】中間発表会を実施

7月10日(水)に中等部2年生が取り組んでいる「NI探究」中間発表会を中等部各教室で実施しました。1年次から高崎市の課題や身近な社会問題についてテーマを決め、4~5名のグループごとに課題解決学習を進めています。総合探究の時間や放課後などを活用して、それぞれの課題の背景や問題の現状、解決策についてグループごとに議論を重ねています。今回は1学期に取り組んできた内容についてポスターにまとめて発表する「中間発表会」を行いました。当日は中等部2年生のみならず、中等部1年生や保護者の方、本校教職員など多くの人に発表を聞いていただき、発表に関するご意見や感想を多くいただきました。
 今後はいただいたご意見を参考にしながら、課題解決に向けての具体的な方策などをグループごとにさらなる検討を進めていきます。また、中等部1年生は今回の発表を聞き、実際に探究学習がスタートしていきます。1・2年生ともに探究学習が充実したものになるように各自が主体的に取り組んでほしいと思います。

《参考》昨年度の3月のNI Day(NI探究成果発表会)の様子はこちらです。
令和5年度NI Dayの様子

(C) 2017 The Second High School, Tokyo University of Agriculture.